Начало Рецепты Диеты

     рецепты капусты, рецепт квашеной капусты, всё о капусте и её пользе

рецепты с капустой

капуста не даст нам состариться

  В Англии на кладбище в Дорсете поставлен памятник
в форме кочана капусты человеку, который впервые
завез ее из Голландии. Все мы любим блюда из
белокочанной капусты, но не всем знакомы ее
целебные свойства.

В листьях капусты содержатся сахар (до 5,7%),
белки (до 2,3%), жиры (до 0,18%), азотистые вещества
(до 1,8%), витамины А,С (до 74 мг%), каротин (до 6,8мг%),
В1, В2, В3, В6, K, U, фолиевая и пантотеновая, тартроновая
кислоты, соли калия, кальция, фосфора, тиогликозиды (гликобрассадин, неогликобрассадин), другие биологически ценные для организма вещества.

  Витамина С в капусте столько же, сколько в лимонах, апельсинах.Он хорошо сохраняется при длительном хранении капусты в свежем и квашеном видах. Благодаря наличию большого количества клетчатки капуста способствует выведению из организма холестерина и препятствует развитию атеросклероза. Обнаруженная в ней тартроновая кислота нормализует жировой обмен.

   В наши дни капусту широко используют в лечебном питании при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Высокое содержание в ней клетчатки стимулирует моторную функцию кишечника, особенно при запорах, геморрое. Малое содержание углеводов позволяет рекомендовать капусту больным сахарным диабетом. Минеральные соли, особенно соли калия, которыми богата капуста, способствует выведению из организма излишки жидкости. Калий, как известно, необходим для сокращения мышц, нормального протекания многих ферментативных процессов; улучшает он и работу сердца.

  В традиционной медицине многих стран сок капусты назначают при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, туберкулезе легких (в смеси с медом), заболеваниях печени. Кочерыжки капусты иные специалисты считают даже противоопухолевым средством. Отвар семян облегчает состояние больного подагрой, помогает при боли в суставах; используют его и в качестве мочегонного средства.
Свежие листья капусты прикладывают к гнойным ранам и язвам, опухолям и нарывам. Применяются они при воспалительных заболеваниях кожи. В качестве ранозаживляющего средства при ожогах еще Авиценна рекомендовал прикладывать смесь капусты и яичного белка.

  Для регуляции деятельности органов желудочно-кишечного тракта свежеприготовленный сок принимают в теплом виде 3 раза в день за 20-40 минут до еды, начиная от 1/2 стакана, постепенно увеличивая разовую дозу до целого стакана.

  Но следует иметь в виду, что у некоторых больных капустный сок вызывает вздутие кишечника, метеоризм и поносы. Тогда от него, конечно же, следует отказаться.

  Капусту с давних времен используют в косметике. Вот несколько старинных рецептов. Обезвоженную, сухую кожу с пигментными пятнами вначале протрите кукурузным, оливковым или любым другим растительным маслом, затем приложите к лицу горячий влажный содовый компресс из расчета чайная ложка пищевой соды на литр горячей воды. А затем на 10-15 минут нанесите маску из кашицы капусты.

  При уходе за жирной кожей лучше воспользоваться кислой капустой. Для этого измельченные листья тонким слоем наложите на лицо, накройте салфеткой и оставьте на 25-30 минут. Маску снимите, умойтесь холодной водой, смажьте лицо питательным кремом.         Если такие маски делать раз в неделю, капуста не даст вам состариться! Кожа станет мягче, расправится, посвежеет, приобретает красивый цвет.

  Применяли капусту и для укрепления волос, придания им блеска. Для этого в кожу головы втирали смесь из соков свежей капусты, лимона и шпината.





 

  Новости сайта:

(c)fedjn.narod.ru
Hosted by uCoz
Hosted by uCoz